首页 >> 文创产业园 >> 杨浦区 >> 环同济设计创意集聚区

环同济设计创意集聚区

    环同济设计创意产业集聚区位于“环同济知识经济圈” 即同济大学周边2.6平方公里的核心区域内,包括由原“公交汽车一场”地块改建而来的上海国际设计一场、同济联合广场、赤峰路63号建筑设计创意工场等重点项目,以及同济大学建筑设计研究院、上海市政工程设计研究院、上海邮电设计院等一批骨干企业。2007年5月,杨浦区政府与同济大学联合启动了环同济建设。2008年纳入到张江高新技术产业开发区管理体制内。2009年1月国家科技部正式命名“国家火炬计划环同济研发设计服务特色产业基地”,成为目前国内唯一以现代服务业为主的特色产业基地。2009年9月上海市经济和信息化委员会授牌“环同济设计创意产业集聚区”。

    经过两年多的建设发展,依托同济大学的优势学科,对接杨浦的产业发展,环同济知识经济圈建设取得了显著成效,逐步建设成为以知识、服务为纽带,以创意、创新、创业为特征的创造力产业集聚区以及产业与城市互动发展的和谐空间,提升区域产业发展能级,努力走出了一条依托高校、发展区域经济的区校联动发展新路子。2009年,环同济知识经济圈实现总产出123.4亿元,同比增长21%;完成区级地方税收4.48亿,同比增长15.1%,已形成了以研发设计服务为主的具有一定规模的特色产业集群,相关企业在产业链、创新链上形成了共生关系。