首页 >> 文创产业园 >> 松江区 >> 打造有品位的“人文之城”

打造有品位的“人文之城”

佘山大境界,问根广富林   打造有品位的“人文之城”      ■本报通讯员 乔进礼 王颖斐   前不久,松江区发布《人文松江建设三年行动计划(2017年—2019年)》,成为全市首个发布“人文之城”详细建设路径的区。   目前,松江区坚持以人民为中心的发展理念,加快建设云间艺术会堂、云间剧院、文化馆新馆和图书馆分馆组成的“人文松江活动中心”,以及工人文化宫等一批文化惠民设施,持续打造“百姓系列”文化活动,深化完善国家级基层综合文化服务“松江模式”,不断丰富人民群众的精神文化生活,切实增进文化民生福祉。围绕构筑以“书香之域”“书画之城”“文博之府”和“影视之都”为特色的文化名城,松江区正深入推进多个文化项目。而随着“人文松江”影响力的持续提升,一批批品牌项目和全国性文化活动也将落户松江。   眼下,松江区正以建设中华“二陆”读书台为历史背景,追寻陆机、陆云兄弟在小昆山的读书经历,传承中华民族求知上进的读书精神,倡导全民阅读,建设“书香之域”。   与此同时,钟书阁、上海三联书店等,逐渐在松江形成最美书店集群。钟书阁获誉“上海最美书店”,被视作中国实体书店转型的一个标杆。   松江区还以“中国书法城”为基础,以董其昌书画艺术博物馆和程十发艺术馆为研究展示基地,推陈出新、普及提高,涵养市民审美情趣和人文素养,推出中华书法“祖帖故里”和“书画之邦”传统艺术传承品牌。   目前,松江区正积极创建国家全域旅游示范区,将整合生态山水、人文乡野、工业影视等旅游资源,打造松江历史文化旅游区和科技影都旅游休闲区。   据松江区旅游局有关负责人介绍,依托广富林文化遗址和松江府城、仓城、泗泾下塘三大历史文化风貌区,以及华亭老街、中山路、云间路等松江老城各类文化资源,松江区将通过整合历史风貌、历史建筑、传统建筑、遗址遗迹、民俗活动等各类历史文化资源,着力打造松江区历史文化旅游区。   松江区还将依托车墩特色小镇、科技影都、仓城影视文化产业园等影视资源,全力打造集“观光游览、摄影摄像、文化传播、主题体验”为一体的科技影都旅游休闲区。