首页 >> 文创产业园 >> 闵行区 >> 迈向“生态宜居的现代化主城区”

迈向“生态宜居的现代化主城区”

迈向“生态宜居的现代化主城区”   “喜迎党的十九大·地区特别报道”今聚焦闵行区      本报讯(首席记者 黄勇娣)今年上半年,通过加强资源整合和结构优化,闵行区制造业累计实现总收入193.94亿元,同比增长28.3%;近期,该区还编制了16个成片区域转型升级方案,加快推动地区发展模式的转型……统筹经济发展、统筹城市发展,闵行区正积极打造“一轴一带三大功能区”,即一条城市联动发展轴、一条黄浦江两岸发展带以及“大虹桥”现代服务功能区、“大紫竹”科技创新功能区、“大浦江”城乡统筹功能区,推动闵行从“中心城区拓展区”迈向“生态宜居的现代化主城区”。   2007年,时任上海市委书记习近平到闵行区调研时指出,要围绕服务国家战略,增强自主创新能力,着力提高先进制造业竞争力,推动三二一产业共同发展; 要加大统筹力度,着力破解城乡二元结构,发挥好先行示范作用。下转◆5版 (上接第1版)   牢记习近平同志的嘱托,这些年来,闵行在科技创新、转型升级、民生改善等方面不断谋求新发展、取得新成果。   去年上半年,《闵行区统筹区域经济发展工作方案》正式出炉,在全市率先探索机制、规划、资源、模式、招商、政策方面的“六大统筹”,实现全区产业发展的“一盘棋”。自2015年10月,许浦村打响拆违和环境综合整治“第一枪”起,到目前,闵行区共计拆除2100万平方米的违法建筑,基本建成违建“清零区”。作为全国农村改革试验区,闵行在全市率先开展农村产权制度改革,让广大农民带着资产进城。作为全国养老服务业综合改革试点区,闵行区正在构建“五位一体”社会养老服务体系。除了即将通车的虹梅南路高架,闵行正在建设的快速道还有嘉闵高架南延伸段、北青高架。“东西南北中”五个大型生态片区也在建设中,闵行的绿意将越来越浓。