首页 >> 文创产业园 >> 黄浦区 >> 未来五年发展蓝图绘就 黄浦区“十三五”规划凸显新理念

未来五年发展蓝图绘就 黄浦区“十三五”规划凸显新理念

    到2020年,黄浦区经济总量将达到多少?会有多少老百姓将从旧区改造中受益?上海标志之一的黄浦滨江沿线还会有什么变化?那些城市治理的“硬骨头”和管理短板会补上吗?

  最新发布的 《黄浦区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),正展开一幅黄浦区未来五年经济与社会发展的蓝图,而这些与居住在黄浦区的老百姓、落户在黄浦区的企业、工作在黄浦的人才息息相关的事情,在这份《纲要》中都能找到答案。

  这份规划蓝图,既主动融入国家与上海发展大局,又贴合黄浦区的实际,从最大程度上考虑到民生。《纲要》指导思想包括三个层次。一是贯彻落实新理念,坚持国家“四个全面”的战略布局,深度贯彻了十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;二是紧扣上海改革发展大局,为上海基本建成“四个中心”、科创中心和社会主义现代化国际大都市做出更大贡献;三是围绕建设经典黄浦、精品城区的目标,按照“四个标杆”和“四个前列”的要求,更加注重强动力、扩开放、补短板、可持续、促公平,推动区域经济社会取得更高质量发展、群众过上更好生活。

  且让我们展开这本 《纲要》,看一看黄浦怎么想、将怎么做。

  2020年黄浦区主要目标

  到2020年,建成世界最具影响力国际大都市中心城区的基本框架

  黄浦区作为上海经济、行政和文化中心所在地,是“上海的心脏、窗口和名片”。未来五年,黄浦区还将变成什么样?

  《纲要》中,“十三五”时期黄浦经济社会发展目标确定为六个方面:到2020年,黄浦要建成世界最具影响力国际化大都市中心城区的基本框架,成为上海国际金融中心、国际贸易中心的核心功能区,上海科创中心建设的重要服务区,上海国际文化大都市的核心引领区,宜商宜居宜业的精品城区,社会主义现代化国际大都市的核心标志区。

  在规划蓝图中,既有宏观经济增长的目标,又有涉及民生的指标。比如,经济将继续保持中高速增长,到2020年实现比2010年翻一番;比“十二五”更多的老百姓将受益于旧改,还有很多老城厢人最关注的卫生设施问题,黄浦区承诺,有改造条件的家庭“能装尽装”。

  坚持创新发展

  打造上海高端服务业标杆

  “十三五”期间,黄浦区将主动对接上海“四个中心”和科创中心建设,把创新驱动作为区域经济发展的新引擎,突出创新对服务业升级的引领作用,强化制度创新、管理创新和模式创新,以新技术、新产业、新业态、新模式提升服务业能级,促进“互联网+”与高端服务业融合发展,形成“6+5+X”高端服务业发展体系,打造高端服务业创新发展示范区,成为上海高端服务业发展的标杆。

  未来五年,黄浦区将优化发展金融服务业、商贸流通业、文化创意业、专业服务业、休闲旅游业、航运物流业等六大产业;大力拓展新金融、新消费、创意2.0、大健康、互联网等五大新领域,打造外滩金融创新试验区、张江黄浦园、众创空间等三大创新创业载体,完善创新支撑体系,优化创新生态环境。

  坚持协调发展

  打造上海城市建设和城市管理标杆

  “十三五”期间,黄浦区将增强发展协调性,注重城市更新,坚持重点功能区联动、旧区改造和历史风貌保护同步、城区建设和城区管理并重,在协调发展中拓宽发展新空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,成为上海城市建设和城市管理的标杆。

  未来五年,黄浦区将推动重点功能区联动发展,打造“一带四组团”,加快旧区改造,加强历史风貌保护与开发,加快重大项目建设,加强城区常态长效综合管理,强化城区公共安全,强化人口综合管理。

  坚持开放发展

  成为上海改革开放排头兵

  “十三五”期间,黄浦区将坚持以开放促改革、促发展,扩大对外开放领域,提高对外开放水平,发展更高层次的开放型经济,持续提升黄浦国际化水平;充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,努力在重点领域和关键环节取得新突破,成为上海改革开放排头兵。

  未来五年,黄浦区将致力于主动对接上海自贸区改革;主动融入开放战略;提高开放型经济发展水平;创新政府服务管理模式;推动国资国企改革;支持鼓励非公经济健康发展。

  坚持绿色发展

  建设美丽黄浦

  “十三五”期间,黄浦区将坚持绿色强区、绿色惠民的发展理念,积极倡导绿色低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,完善生态环境管理制度,打造低碳绿色发展城区,建设美丽黄浦。

  未来五年,黄浦区将积极争创国家级智慧城区,深化智慧运用;大力推进节能低碳,积极推广建筑信息模型(BIM)、绿色建筑和装配式建筑建设;着力加强环境保护,构建资源整合、权责明确的环境管理系统;丰富城区特色绿化,新增各类绿化面积30万平方米,新建3处林荫道区域。

  坚持共享发展

  民生改善走在全市前列

  “十三五”期间,黄浦区将按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚持补短板、抬底部、促公平、提质量,从解决黄浦市民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,筑牢织密民生保障底线,促进基本公共服务均等化、优质化,民生改善走在全市前列。

  未来五年,黄浦区将加快教育改革发展;提升市民健康水平;健全公共文化服务;完善养老服务体系;促进更高质量的就业。通过六大民生领域的改革发展,使得共享发展的理念,落在与每位黄浦市民利益相关的实处。