首页 >> 文创产业园 >> 长宁区 >> "愚园里"创意园区

"愚园里"创意园区

位于镇宁路的“愚园里”,是处在弄堂深处的创意园区,不仅吸引了众多国际公司入驻,园区内还首次设立了商会。

 

昨天,由长宁区工商业联合会、江苏路街道办事处共同主办的“江苏商会愚园里分会”揭牌仪式暨江苏社区老洋房图片展活动在愚园里园区举行。江苏路街道办事处党工委书记李世樑表示,此次在企业园区设立商会,是希望以此为平台,不断吸纳社区内的龙头企业、骨干企业和各类符合长宁产业发展方向的中小企业入会,以此不断扩大商会队伍和组织覆盖。
“愚园里”园区前身是上海天祥健台制药机械有限公司,园区总经理潘文辉说,通过对老厂房的修复性再利用,保留了原有的结构和空间,并补充现代工艺的辅助性视觉元素,规划层次丰富的竹林主题景观,总建筑面积5500平方米。这里提供多功能属性的灵活空间,包括会务、展示、路演和轻餐饮,是集文化产业、创意办公和电子商务为一体的生态园林式办公园区。

 
这个设在弄堂里的创意园区,尽管租金要高出周边商务楼少许,但吸引了很多企业一探究竟。开园至今,已有20家文化创意型企业入驻,包括美国的国际饮品研发公司、意大利高档品牌设计公司、日本广告设计公司、西班牙的红酒公司等一批国际性公司。
“当初选择这里,就是看中了这里的生活气息和文化底蕴。” 入驻企业“内外”运营总监张军说,自去年10月搬进“愚园里”,就感受到了街道和园区的细致服务。园区与老洋房里的72家房客一墙之隔,有时加班晚了,灯光影响到了居民休息。后来通过园区方从中协调,公司加装了窗帘,并调制了灯光柔和度,获取了居民的谅解。“如今商会进园区,我想将更加有利于我们企业之间、企业和居民的沟通和交流。”
 
 
街道有关负责人告诉记者,园区里大部分是外企,未设党组织,此次商会进园区作为街道拓展企业服务途径的一项试点,愚园里分会通过与白领中心、党建服务点、职工之家、妇女之家、青年中心、新侨驿站等功能性组织的相结合,今后将在园区开展各类活动,实实在在的把服务送到企业和员工身边。
在揭牌现场,街道通过愚园路老洋房图片展,向园区企业介绍以老洋房为特色的江苏社区历史文化风貌。图片展上汇聚了30余幢风格各异的老洋房精美图片,由专人讲解,讲述了老洋房背后近百年来的历史沧桑。“这些老洋房故事,就是一个文化纽带,不仅提升了社区文化软实力,也增强了我们企业对社区的文化认同和凝聚力。” 张军说。