首页 >> 创意资料库 >> 新闻晨报 >> “让中国文创走向世界”——2017东方文化元素国际特展在沪举行

“让中国文创走向世界”——2017东方文化元素国际特展在沪举行


“让中国文创走向世界”——2017东方文化元素国际特展在沪举行
  
  近年来,具有东方元素的艺术、产品、设计理念成为全球新热点。2017年9月21日,被誉为东方米兰展的“2017东方文化元素国际特展”在上海新国际博览中心盛大开幕。故宫博物院、中国国家博物馆、南京市博物馆总馆等20余家博物馆,及以观于艺术为代表的一批新锐文创品牌,携旗下设计师和数百种彰显东方文化元素魅力的文创产品,在E7展馆全面亮相。来自世界各地的艺术文化爱好者汇集于此,感受东方生活美学的魅力。
  在当天的开幕式上,南京市博物总馆作为此次活动合办方,为新锐文创品牌颁发奖项。观于艺术团队凭借其30件展品入围优秀设计作品,获得了《优秀设计证书》。这也体现出本届展会不同以往的特色,即关注到新锐设计师和独立文创品牌的力量。据悉,此次共有30多位独立设计师和以观于为代表的设计品牌亮相展会,共同助推东方元素文创商品的开发。
  作为今年新锐力量的代表之一,观于艺术经过两年的沉淀,携带百余件文创作品参与此次展会,实现产品定制与市场的对接。其负责人沈来全认为,“文创产业的本质在于用创意的方式将文化及科技更好地融入生活,提升生活品质,让更多的人感受到生活的艺术。所以,真正的文创应该覆盖我们生活的方方面面。”此次观于参展产品涵盖茶具、餐具、文具、钟表、香道、首饰、纸灯等,包括陶瓷、木艺、金工、玻璃、纸雕等材质。
  当天下午,在观于艺术举办的“文创行业的机遇、挑战与对策专家分享会”上,各方领导及专家一起探讨了如何利用共同资源推动文创产业发展等问题。春晖授渔、慧农项目发起人兼天使投资人张小雷认为,这次参展彰显出观于文创在资源整合方面的潜质及团队强大的整合营销能力,“观于已经具备了系统、成熟而完整的开发和营销能力,正致力于成为中国文创、衍生品设计研发生产领域全系统服务专家。作为观于的投资方,我对他们的设计和运营能力很有信心,希望他们未来能走得更扎实、更远。”
  据观于文创负责人沈来全介绍,他们今年先后签约百余位国内一线设计师、艺术家及手艺人,从事文创产品的创作和设计,产品营利额高达3000万,净利润在2200万左右,在国内文创领域表现不俗,给其投资人和整个文创市场都交出一份满意的答卷。
  中国艺交所总经理助理吴迪表示,文创市场在中国还有很大的发展空间,这不仅依赖于设计师们进一步挖掘东方文化元素上的独特价值,并将其融入市场,以产品的形式呈现在大众视野,还需要资本以及人力、空间乃至整个文化行业资源的大力支持,并且有赖于观于文创这样强有力的资源整合服务平台发挥更大的作用。上海世博会旅游产品开发总负责人张融在肯定文创产业巨大发展潜力的同时指出,“未来文创产业的着力点应在于设计、制造、销售等产业资源的整合。以旅游产品为例,从挖掘旅游地的自然资源和历史文化资源,结合当地特色设计开始,到打通设计者与制造商的合作渠道,再到最后的销售环节,要形成一条‘小批量、定制化、生产周期短’的新型消费品产业链。”
  据统计,中国从“十一五”规划开始,就明确提出了将文化创意产业作为新兴服务业着力发展。深厚的中华文化积淀,碰撞融合出多元艺术文化环境,滋养出中国丰富多样的文创产业形态。据主办方透露,“这次展览为设计师和企业做了很好的配对,效果非常不错,有很多的代理商和茶馆、民宿业人士来现场咨询,可以看出市场未来巨大的发展潜力。”
  
  左起观于文创负责人沈来全、上海世博会旅游产品开发总负责人张融、天使投资人张小雷、中国艺交所总经理助理吴迪、观于文创艺术总监王磊在分享会现场