首页 >> >> 媒体连连看 >> 上海百岁老人首次超过2000人

上海百岁老人首次超过2000人

  110岁高龄的罗时敏老人在练书法 /晨报记者 任国强   

  晨报记者 陈里予

  住在北京西路的107岁的吴志成学起了电脑、玩起了微信,管理着家族群,每天在群里聊天;住在徐汇区的107岁老人徐仁卿独自住在老式公房,自己打理自己的生活……截至2017年9月,上海的百岁老人首次超过了2000人,达到2035人。更让人惊讶的是,他们中的很多人都和年轻人一样过得很精彩。昨天,在上海百岁老人信息暨第十届寿星排行榜发布会上,上海市十大寿星评选结果揭晓,住在虹口区山阴路的罗时敏老人以110岁的高龄,一举成为上海最高寿老人,108岁的宋洪根老人是上海年龄最大的男寿星。

  最高寿老人
  喜欢用热水加醋泡脚

  昨天是上海寿星排行榜公布的日子,巧的是,也是罗时敏老人110岁的生日。老寿星收到了人生中最沉甸甸的一份生日礼物:2016-2017上海最高寿老人。
  虽然已是110岁的高龄,罗时敏老人精神矍铄,说话十分幽默,且反应极快。一次,老人摔了一跤,她的邻居叶某自认为幽默,在微信里发了一条“老太杠头开花”的信息,邻居亲友们闻讯赶来看望。老人得知信息是叶某发的,就对他说:“今天大家来看我,我没有空,明天你把麻将带来,我让你也‘杠头开花’。”
  老人的生活很有规律,她每天早晨五点起床,吃完早饭吸氧一小时,睡一会儿,午饭后再睡一会儿,晚上六点左右睡觉。老人的饮食以素为主。她认为,“好吃不过白粥”。老人过去用篦子梳头,现在仍保留了经常梳头的习惯,并喜欢用热水加醋来泡脚。
  罗时敏老人的高寿,和她家人的照护有着极大的关系。老人的日常生活由女儿黄高勤、女婿章传鸿及保姆照料。她的女儿黄高勤也是九旬老人,但仍在尽“孝道”,没事就在母亲的房间里坐一会儿,和母亲聊聊天,挠挠痒,梳梳头。
  黄高勤评价自己的母亲说:“她是一个好强好胜的人,很爱学习,年轻时还会写诗。她喜欢看书看报,前些年还订过报纸。老人在105岁前,还经常上街买东西,或是写写小楷,练练字,但此后的状况却大不如前:2013年摔伤关节;2014年生了肺炎;2015年再次摔倒,还缝了5针……在女儿和女婿的悉心照料下,老人才逐步恢复了健康。

  百岁夫妻
  老伴老伴就是要相伴到老

  今年是上海第十次开展上海市寿星排行榜活动,共推出三份榜单,“上海市十大女寿星”、“上海市十大男寿星”以及“上海市百岁夫妻榜”。
  值得一提的是,今年上海的百岁夫妻达到了3对。住在浦东的徐云祥(104岁)老人和夫人赵大妹(106岁)成为了上海最长寿的百岁伉俪,年龄总和达到了210岁。记者了解到,自从开始评选上海十大男女寿星排行榜以来,只有8对夫妻一起携手跨过百岁,相伴过百岁以后的生活。而徐云祥和赵大妹伉俪已经连续五年上榜,也是8对百岁夫妻中最高龄的一对伉俪。而这份难得的缘分还要追溯到他们的童年。两位寿星结婚已有85个年头了,是超级钻石婚姻。他们相识于童年,相依在暮年,看着彼此慢慢长大、慢慢变老。他们从没因两人的文化差异、爱好不同而红过脸。他们认为,只要心里装着对方,就行了。
  今年新增加的百岁夫妇赵善性和蔡黎明,都是老师。赵善性喜欢蔡黎明的知书达理,善解人意。蔡黎明则说,先生诚实可信,人牢靠,不花言巧语,真像他的名字一样,“人之初,性本善”,他叫善性,性善,这样的人值得信赖。妻子走进走出,丈夫总要叮嘱她小心点;天气转凉了,妻子也会拿来衣裳叫他穿暖些。很多人问这对新晋百岁夫妻相处之道,蔡黎明笑着说,老伴老伴,就要相伴到老。

  [高寿老人的长寿秘籍]
  近七成提到饮食,一半提到睡眠

  说到高寿老人,很多人都想知道他们的长寿秘籍是什么。今年上海还首次梳理了十年来上海百岁老人的数据。
  这份今年首次发布的上海百岁老人数据显示:根据2008年-2016年寿星排行榜里101位百岁老人的144次纪实访谈的相关资料,对其饮食、睡眠、运动、兴趣爱好、个人性格、家庭关系和家庭长寿史等方面进行定量分析后结果显示,有69位百岁老人提及饮食因素,占比68.3%;有49位百岁老人提及有良好的作息和充足的睡眠,占比48.5%;有53位百岁老人提及锻炼身体,占比52.5%,锻炼方式有走动、散步、打太极等,或者做做家务,活动筋骨;有52位百岁老人提及夫妻恩爱有加、家庭和睦温馨,占比51.7%;有49位百岁老人提及子女孝顺、得到悉心照料,占比48.3%;有66位百岁老人,具有心胸开阔、品行善良、心态平和的性格特点和个人素养,占比65.3%;还有11位百岁老人提及具有家族长寿史,占比10.9%。

  [百岁老人的日常生活]
  坚持自己的事情自己做

  今年排名女寿星排行榜第二位的109岁寿星苏阿银老人是个心情温和,知足常乐的人,经常会与孩子们说过去的事情,以此来对照今天的生活,带着满格的能量和人生经验。
  109岁的生茂秀老太太不挑食,荤素皆可,随意搭配,唯一不可缺少的就是豆浆,每天喝它一杯是必备的功课。老太太把家务当作运动做。她说,不动也难受,做家务就当作是锻炼身体了。
  宋洪根老人,是上海年龄最大的男寿星。老人已是108岁的高龄,很多人却很惊讶他的头发还没有“全白”,除了心脏不太好以外,其他老年病均和他无缘。老人平时的爱好是什么?老人女婿的回答竟然是:“他的爱好是劈柴!”平时见家中有柴禾,就会去劈,劈柴的劲还不小。说话间,老人先“表演”了一段劈柴的镜头,接着又“表演”了一段点火烧柴的镜头,只见他稳稳地坐在灶前,点火,烧柴,放入灶内,一切有条不紊。老人的饮食较为平衡,他早上吃一碗百合汤或是芝麻糊之类的点心,但不喜欢喝牛奶。若要说喜欢吃的菜,就是白切肉。老人从不吃保健品,但他相信大蒜能防病保健,于是他的女儿就自己动手腌制,据说是“美味可口”,老人每天吃两个,这也成了老人最经济,也是最实惠的“保健品”。
  107岁的徐仁卿老寿星至今喜欢一个人住,日常生活除钟点工每天来一小时洗衣服外,其他都是自己打理。“坚持自己的事情自己做”。他把它视作一种日常运动,一种活动,一种锻炼。有次他在擦洗冰箱,女儿要帮他擦,他执意不肯,说要多动动。还有几次街道、居委要派人为他洗脚、理发,他也婉拒了,说他能自理,不麻烦大家了。谈起炒股经历,老寿星最来劲,一时兴起,还会撸起袖子。