首页 >> >> 媒体连连看 >> 东北振兴的脊梁 透视东北“新铁人”精神

东北振兴的脊梁 透视东北“新铁人”精神

  据新华社沈阳10月8日电

  “铁人”是上世纪五六十年代人们送给大庆石油工人王进喜的另一个名字。半个多世纪过去了,在东北振兴的征程中,有一些人默默奋斗在各自的岗位上,自觉继承和发扬铁人精神,他们是各行业的杰出代表,是东北新时期的“新铁人”,是东北振兴的脊梁。

  忘我拼搏 埋头苦干

  “宁可少活20年,拼命也要拿下大油田。”铁人王进喜这句豪言壮语当时响彻了天空,也穿越时空震撼了一代代东北创业者的心灵。
  半个多世纪过去了,辽宁东部山区的一个农民喊出了“我们改不了天,但可以换地”。丹东凤城大梨树村党支书毛丰美一生在用生命与贫困拼搏。
  面对荒山秃岭,他带领村民苦干,在十多年间,先后组织大小会战近百场,治理荒山20多座,建成2.6万亩果园;村里没河就开掘人工运河,没有景就在村里建设影视拍摄基地……2014年9月16日,在病危期间他执意要让家人把他抬到大山上,最后看一眼自己奋斗过的这片土地。他留给大梨树村的不只是富裕的生活,更留下了忘我拼搏的苦干精神。

  科学求实 精益求精

  “干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”,当时铁人的求真务实之言在半个多世纪后的大庆工人身上得到呼应。
  25岁的王天明是大庆油田工程建设公司安装公司第四工程部电焊工,2013年9月获得德国嘉克杯青年焊工大赛氩弧焊方法第一名。为了备战这次高水平的世界大赛,王天明每天从早上8点练到晚上10点,他被夺目的弧光闪过眼睛,被滚烫的管板烫过胳膊,却从未退缩过。
  和王天明一样,“80后”的铁路工人孟宪宇也把自己的技术看做和生命一样重要,因为他的工作关系到成千上万人的安全。
  孟宪宇是沈阳铁路局沈阳动车段长春动车运用所工人,他的工作是把动车组的大大小小地方检查一遍,保养得力,让列车能安全快速行驶。从酷暑到严寒的日日夜夜,他和同事们每个通宵都要在车库里走上十几公里,检修几十台转向架,检查数以千计的裙板,确认数以万计的零部件。
  在东北,有一大批像王天明、孟宪宇这样的技术工人,刻苦钻研,勤学苦练,逐渐成长为老工业基地新一代的“大国工匠”。

  敢为人先 勇于超越

  42岁的孙刚是大庆油田勘探开发研究院的技术骨干,他称自己是一个石油“创客”,“为祖国献石油”是他的青春梦想。
  聚合物是特制的高分子化学药剂,能把石油从岩石孔隙中“驱赶”出来。大庆油田当时用的聚合物大都是从外国进口。
  “我就得研究怎么选好并用好聚合物,掌握了标准就掌握了话语权。”孙刚给自己定了一个高目标。经过3年的努力,孙刚带领团队建立的聚合物评价标准和方法,顺利获准成为国家行业标准。
  “大庆精神传到我们年轻的科研人员这里,最生动的体现就是‘超越前人、超越权威、超越自我’的‘三超精神’。”以孙刚为代表的新一代大庆人发出了这样的心声。