首页 >> >> 媒体连连看 >> 陪伴和见证“上海2040”的诞生

陪伴和见证“上海2040”的诞生

  市规土局总体规划管理处处长熊健 /晨报记者 何雅君   

  记者 何雅君

  城市规划在城市发展中起着重要引领作用。今年,一本名为“上海市新一轮城市总体规划”(以下简称“上海2040”)的草案公示读本引起了公众的关注。这本不到60页的全彩版册子通俗易懂,编排新颖。它的诞生背后,就有市规土局总体规划管理处处长熊健的功劳。

  邀请专家,给团队“充电”

  “上海2040”的编制工作于2013年开始筹备,2014年5月正式启动,2017年1月由上海市政府上报国务院。它关乎上海城市未来25年的发展,关系到两千多万市民未来的居住生活。
  为了对编制工作进行统筹协调,上海市城市总体规划编制工作领导小组办公室成立了秘书处,由熊健兼任负责人。秘书处对上承接市委、市政府、市人大、市政协以及国家相关部委,横向协调市政府40个委办局和16个区,对下指导各研究团队和4个成果编制单位,对外还要负责大量的社会沟通联络工作,以及技术保障、法律保障任务。第一次碰头会上,面对部分同事的迷茫和疑虑,熊健告诉大家:“只有读懂吃透上级精神,才能把准工作方向。”
  编制工作伊始,熊健就带领秘书处开展了“总规沙龙”活动,邀请知名专家、专题研究负责人、相关部门和研究单位负责人,在两年多时间里为“上海2040”编制团队举办了近20次专题讲座和论坛。她还利用碰头会、研讨会等时机,第一时间向各工作团队通报上级部署要求,及时让大家了解掌握上级的最新指示。

  听取和协调社会各方意见

  “上海2040”编制期间,曾召开重大决策会议、听取汇报不下50余次。每次会议前期,熊健都要组织秘书处的同事精心准备汇报材料,在汇报的方向、思路和关键性问题上反复磨合,并亲自修改把关。2016年10月,十届市委十三次全会专题审议上海新一轮城市总体规划,收集到280位与会人员约350条意见。当晚,熊健就带领工作团队连夜对意见进行研究整理。
  为了方便公众读懂“上海2040”,熊健带领秘书处大胆创新,将规划文本、说明、图集、表格合一,把专业技术内容转变为政策性文件来表达。她和她的团队只用一个本子,就能将现状问题、规划思路和最终方案等内容向公众表述清楚。2016年,“上海发布”微信公众号上刊登了关于《上海市城市总体规划(2016-2040)(草案)》的公示和图解文章,阅读总量超过120万,还引发了公众的热评。

  工作团队中走出新科博士

  规划工作是集体作战,离不开一个过硬的团队。因此,熊健很重视对年轻同事的培养。她说:“只有想方设法让年轻公务员在工作上有成就感、自身价值有提升,才能真正培养人才、造就人才、留住人才。”在她的鼓励下,秘书处一名“80后”同事在工作之余,顺利完成了同济大学的博士研究生学业,如今已是团队中的骨干力量。
  熊健坦言,规划工作充满了压力和挑战,因为每一次的任务都不相同。她曾在徐汇区规划局、市规划局、市规土局担任过各种不同职务,岗位专业方向相互迥异,工作重心相去甚远,但她每次都能走出一条新路。这一次,她通过发挥主观能动性,运用创新思维,努力协调各方资源,出色完成了统筹协调“上海2040”总规工作的任务。她自豪说:“作为一个城市规划工作者,我心里住着一座理想的城市。我相信,我们今天完成的每一份规划,将来都会变成这座城市的肌肉和骨骼。”