首页 >> >> 媒体连连看 >> 老套路玩出新花样 密集笑点笑翻观众

老套路玩出新花样 密集笑点笑翻观众

  晨报记者 陆乙尔

  今年国庆档已落下帷幕,10月1日至8日八天的总票房达26.26亿元,超过历年国庆档票房,也是这一档期首次突破20亿元大关。在这期间,《羞羞的铁拳》以14.64亿元的累计总票房稳居冠军宝座,亚军、季军则为《英伦对决》与《追龙》。与两年前国庆档《夏洛特烦恼》逆袭夺冠不同,这一次开心麻花的“铁拳”一击即中持续领跑,“叫好又叫座”的好成绩与其品牌和演员号召力,以及老套路与创新梗的完美融合密不可分。

  票房
  “铁拳”连续9天均破亿元

  喜剧片一向是观众假期观影的首选,而今年国庆档《羞羞的铁拳》与《缝纫机乐队》这两部喜剧片在市场上可以说是遭遇了“冰火两重天”。
  据猫眼专业版数据显示,9月30日,上映首日的《羞羞的铁拳》便拿下1.33亿元票房,随后更是持续走高,牢牢占据日票房榜冠军位置,排片占比、上座率、场均人次等各项指标也均居首位。同时,该片连续9天日票房过亿的成绩在国庆档中也仅此一家,其余影片成绩最好的《英伦对决》最高单日票房为上映首日的7567万元。
  截至昨晚7点,《羞羞的铁拳》累计票房已突破15亿元大关,成功超越两年前《夏洛特烦恼》14.64亿元的成绩。同时,该片目前排在2017年度总票房排行榜第六位,即将超过第五位《变形金刚5:最后的骑士》15.5亿元的成绩。
  依照目前的热度,有专业人士预测《羞羞的铁拳》 的最终票房很有可能达到20亿元,超过春节档《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》,跻身2017年度票房榜前三甲,仅次于《战狼2》和《速度与激情8》。
  相较于“铁拳”的火热,大鹏自导自演的第二部喜剧片《缝纫机乐队》就没那么好运了。十天累计2.58亿元票房、仅排国庆档第四的成绩,与两年前他在暑期档揽11亿元票房的《煎饼侠》相去甚远。
  而成龙、王晶这两位老牌电影人不约而同带来的两部警匪动作片表现尚佳,排名国庆档第二的《英伦对决》 假期报收4.45亿元,刘德华、甄子丹主演的《追龙》则紧随其后收3.97亿元。李晨导演首秀的空军题材影片《空天猎》则排名第五,假期结束时收2.5亿元。

  口碑
  “铁拳”成今年国产喜剧片最佳

  相比去年国庆档15.8亿元的总票房,今年国庆档总票房涨幅高达66%。更令人欣喜的是,排名前列的电影不仅票房表现不俗,质量上也获得了大部分观众的认可。这几年持续透支观众信任的王晶终于带来了怀旧港片风的翻身之作《追龙》,豆瓣7.6的评分领跑同期对手。而《羞羞的铁拳》与《英伦对决》同为7.3分,尤其是前者的评分在今年上映的诸多国产喜剧电影中已是翘楚。
  两年前《夏洛特烦恼》一举打响了“开心麻花”的名号,如今新作中“男女身体互换”和“热血拳击竞技”的桥段尽管并不少见,但在原作话剧打底、五六百场演出的基础上,不管在演员表演还是笑点设计上,影片都精准地抓住观众口味,老套路玩出了许多“新梗”,如铁锅炖自己的“快手风”梗、“恍然大明白”的成语改造梗以及沈腾帅不过一秒的飞天跪地梗都令观众捧腹。两位主演的“反串”也得到了大部分观众的肯定,尤其是艾伦将很容易陷入“恶俗搞笑”泥潭的“男身女心”角色演绎得十分自然。
  对于“铁拳”在国庆档的一枝独秀,影评人独孤岛主表示,影片经过非常精密的设计后,几乎每一句台词每一个动作都编排了笑点,让观众几乎没有停歇的余地。与开心麻花前作相比,“铁拳”作为电影本体的质感加强了,起承转合也比较接近成熟的类型片。“今年国庆档其他几部实力都可以,但开心麻花打响喜剧品牌在前,故事偏向合家欢的属性也决定了它的优势。”
  当然,也有影评人指出,《羞羞的铁拳》在突出密集笑点这一特质的同时,人物塑造上不免有些薄弱,且“戏剧感太强”的老毛病仍在。“电影中的人物会做反应,会说段子,会出丑,有很鲜明的特征性格,但他们却不会思考、犹豫,甚至放空。在一种明显的戏剧表演节奏下,他们只是做做思考的样子而已。”