首页 >> >> 媒体连连看 >> 林宝的海上大梦

林宝的海上大梦

  韩松落

  在百度“海豚音”词条下,有全世界能唱海豚音的知名音乐家的名字,华人歌手有李玟、黄绮珊、张靓颖,还有一位,是来自上海的林宝。在2003年滚石推出的林宝专辑《沾沾自喜》中,她唱到了C8的位置。
  这声音如此惊艳,以至于听过她的歌的人多年来一直在追问:她去了哪里,还在唱吗?答案是肯定的,还在唱,且更深沉,更丰富,更细腻,更有艳光,声威更壮。
  就在中秋前夕,由美国亚洲文化中心和美国亚文交响乐团主办的“文化中国·美国亚文交响乐团2017金秋音乐会”在林肯中心上演,林宝作为特邀嘉宾献演了沪语版的《天涯歌女》和《九儿》。稍早一点,她开了一系列演唱会,去年还曾在华盛顿美国国会山庄登台表演,成为首位在这里登台表演的华人艺术家。
  这时代不可能真正忘记这样的歌者,一定会给出舞台,打亮灯光,堆积出鲜花如海,再让人们安静下来,等她袅袅婷婷地走上来,开嗓,唱歌。
  林宝是上海人,在塔克拉玛干边缘的小城阿克苏长大。跟家人返回上海后,12岁她考入“上海电视台小荧星艺术团”,高中一毕业就进入“Music Box”和“ARK”驻唱。
  酒吧驻唱期间,著名台湾音乐人曹俊鸿正在上海停留,在听了林宝二十多场演出之后,终于确定她就是他要找的歌手。首张专辑《沾沾自喜》于2003年面世,获奖无数,更收获了“海豚音公主”“超高音声震玻璃杯”“美国天后Mariah的接班人”等评价。
  但很快,流行音乐市场开始走入颓势,在参与拍摄电视剧《维纳斯之恋》接受媒体采访时,林宝说了一段非常深沉,深沉到和她的年龄不相符的话:“我很清楚公司费了多大心血,时代在变,唱片市场艰难,一个歌手的诞生通常不被祝福。”
  后来几年,她韬光养晦,开设了个人舞蹈工作室,先后去埃及、土耳其、俄罗斯学习东方舞,学习工笔花鸟,参与画展。但她也并未停止歌唱,她每年都在上海举办演唱会,还不停地在世界各地参加文化交流活动、举办演唱会,2009年出了专辑《不乖》,2011年出了专辑《上海歌姬》。《上海歌姬》用前卫的方式重新包装上世纪三四十年代的“时代曲”,给浓艳到密不透风的老歌以全新的诠释,既妖艳又灵动,既耽乐又苍凉,尤其是用沪语演唱这一点,更是让这些老歌回归本色,回到了它的源头,赋予了方言文化一个全新的表达契机。
  她发展出一种华丽、娇嗲而又先进、前卫的唱腔,用东方女性的声音,容纳了整个世界的声音科学的结晶,又用“旗袍”“玫瑰”这些经典意象为自己加持,用花鸟画、东方舞为自己拱卫,制造出了一种只属于她自己,只属于上海、属于东方的形象。她已经明白自己所来何为,她就是要用自己的全部生命,全部经历,锻造一个海上大梦,一个东方的绮梦。
  这个梦,从上海出发,通向丝路深处,通向不可知的深处。