首页 >> >> 媒体连连看 >> “让不懂书法的人也能教书法”

“让不懂书法的人也能教书法”

  /晨报记者 林颖颖   

  晨报记者 林颖颖

  “12月份就要参加写字等级考了,硬笔是一直在写,毛笔之前从来没有拿过,学校到现在也没开过书法课,好着急!”国庆长假期间,本市某公办小学五年级的学生豪豪没有暂停自己的书法培训课,因为两个多月后,他就将迎来五年级学生的一次全市统考写字等级考。
  目前,上海小学五年级学生都要参加统一的写字等级考试,不仅写硬笔还要写毛笔。但是,目前很多学校并没有配备专职的书法老师。
  为缓解这一矛盾,上海人民美术出版社联合静安区教育局、静安区青少年活动中心出版《少儿书法基础教程》,目前在静安区学校试点推广,以图书配合动画视频的方式,让学生可以跟着语文、美术老师一起学书法。

  写字等级考让家长发愁

  “上了五年级后,孩子就特别忙,除了要准备升学,还加上了一堂课外班:书法。”豪豪妈妈告诉记者,学写书法主要是应对年底即将举行的写字等级考。“我们之前从来没学过毛笔,据说写字等级考有硬笔还有毛笔。”
  豪豪妈妈说,现在学校还没有开设书法课,“我们只能在外面报班学,学校说过可能在国庆节后请书法老师来学校统一上课,但是12月就要考试,怕来不及。”
  还有家长早早地知道了五年级要考写字等级考,已经提前为孩子报了班。市民张女士的女儿目前就读小学四年级,在一家国学馆练书法已有半年多,“反正到时候考试也用得上,索性早点让她学起来,不要临时抱佛脚。”

  专业书法老师严重短缺

  记者从沪上部分小学了解到,由于小学五年级学生要统一参加写字等级考试,成绩记入《上海市学生成长记录册》,不少学校都相当重视,但书法教学面临师资上的困境。
  “现在很多学校没有专职书法老师,大多是请语文老师或者美术老师兼职带教,但是很多老师并没有受过专业的训练,觉得无从教起。”中国书法家协会会员、上海市书法教育研究会理事赵珊珊说。
  从2007年开始,由静安区教育局任命、挂牌成立了赵珊珊书法工作室,赵珊珊就在静安区进行书法教学实验,但是,她总感觉,没有一线师资,她一个人势单力薄。
  多名小学一线老师印证了赵珊珊的说法。“我们学校没有专职的书法老师,基本上书法教学就由语文老师兼着。”杨浦区一所小学的语文老师冯老师告诉记者,平时教学已经很繁忙,实在没时间备书法课,也不知道从何讲起。“只能平时让孩子们回家练一练,上课稍微讲一讲。有时校长也会请区里的教研员来指导一下”。冯老师还表示,就算是语文老师有时间教书法,但毕竟不是专业出身,也是力不从心,“我虽然小时候学过一点,但早就忘了。”
  “我们也没有专业的书法老师,不过从三年级开始,就由语文老师教书法课了,一个月两次。”黄浦区的一名小学老师表示,学生到了五年级写字等级考试基本都过关的。“其实是因为难度并不大,只要学生比较勤快地练习,多描红就可以及格过关。”
  能否从校外或者培训机构外聘书法爱好者进校教书法,缓解目前书法老师紧缺的局面?
  赵珊珊此前对这一问题做了调查,她告诉记者,由于学校里的专业老师还要具有心理学和教育学的背景,才能很好地传授知识,但大多数书法爱好者并没有这方面的资质,同时,校外人士进校园,如何确保质量和安全也是一个大问题。因此,现在很少有学校尝试外聘书法爱好者。

  让更多孩子爱上书法

  如何解决中小学书法老师短缺的问题?是不是可以引入一套好的教材,让兼任书法课的语文老师、美术老师也能更好发挥作用?
  上海人民美术出版社联合静安区教育局、静安区青少年活动中心最新出版的一套《少儿书法基础教程》,试图从专业的角度回答这一问题。
  记者特地找来了这套教材,分为欧体和颜体两册,全部是彩色印刷。每本教材各有17讲,从点、横、竖等8种笔画开始说起,循序渐进到独体字、合体字的书写。每本书还配有一张光盘,以动画的形式融合了汉字的演变以及文字的应用。
  “这套书的目的就在于,让不懂书法的人也能教书法。”这套书法教材的作者正是赵珊珊。
  赵珊珊告诉记者,教材主要包含三部分内容,首先是讲授笔画书写的基本技能,“如果老师本身不太会写,那么学生可以看动画视频里的示范动作。其次,动画视频还将对每个字进行解释,比如,这个字是怎么来的,可以组成哪些词汇,成语,这和语文教学又有了融合。最后,还将讲述每个字的演化,从甲骨文、金文、小篆……”
  赵珊珊说,这套教材在静安区的一师附小、七一中学、常德书法幼儿园等学校进行了试教,老师和学生的反响都很好,“也希望更多的老师通过这套教材,通过简单备课就能上出一堂生动有趣的书法课。”
  上海人民美术出版社美术编辑室主任黄淳是这套教材的责编,他也是上海书法家协会的会员。他表示,书中的动画视频由上海工艺美术职业学院数码艺术学院的师生们创作,“目前动画视频采取光盘的方式,今后的新版本中,我们也将为每堂课的动画视频推出二维码,通过孩子们喜欢的形式,会让他们对书法更感兴趣。”
  此外,这套新版教材还特别针对四五年级的学生,根据考级的要求,印制了简繁对照的书法作品案例,方便学生有针对性地练习,以及家长在家参与教学。黄淳说:“帮助学生考级只是效果之一,我们更希望通过这套教材,让更多孩子爱上书法,爱上我们民族文化。”