首页 >> >> 媒体连连看 >> 城乡统筹,走出转型发展新路

城乡统筹,走出转型发展新路

  本报讯(首席记者 黄勇娣)这个季节,市郊松江一派喜人的秋日丰收景象。与此同时,在G60科创走廊上,随着海尔智谷、修正药业、科大智能等一个个新兴产业大项目的落户,今年以来松江的总投资额已超过了670亿元,工业固定资产投资增长达到284%。聚焦城乡统筹,松江逐渐走出一条市郊地区转型发展的新路。
  2007年,时任上海市委书记习近平在松江区调研时强调,要认真研究解决城乡统筹发展的战略问题,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,扎实推进社会主义新农村建设,努力在解决“三农”问题、破除城乡二元结构上走在前列。 下转◆6版
  (上接第1版)牢记习近平同志的嘱托,松江区这些年来紧紧围绕城乡统筹发展的要求,积极推动G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点和全域旅游发展,全力探索产城深度融合、城市有机更新,一步步朝着“科创”“人文”“生态”的现代化新松江迈进。
  统筹城乡发展,经济是基础。松江区抓住科创的“牛鼻子”,推动“松江制造”迈向“松江创造”。以G60高速为发展轴,构建以松江新城为核心的“一廊九区”空间布局,勾勒出G60科创走廊发展蓝图,今后将着力构建质量标准、双创活跃、产城融合、先进制造、人才集聚、科创环境六大高地,同时,努力构建开放共享的国家长三角区域性协同创新战略平台。
  2015年底,松江被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区,坚持问题导向和有效需求,结合实际找准规律和短板,突出以人民为中心的新型城镇化发展理念。近年来,松江已探索形成六种城乡统筹发展模式,比如家庭农场发展模式、农村集体经济组织产权制度改革、土地“超级减量”、老年农民“农保”待遇全面提升等,均在全市乃至全国领先。
  统筹城乡发展,根本的出发点和落脚点是让老百姓得实惠,共享改革发展成果。去年一年,7.98平方公里的九亭市级综合整治区块圆满完成拆违目标,松江东北门户实现“大变样”。未来,九亭市级整治地块将与泗泾镇、洞泾镇、新桥镇四个行政区块一起,打破镇级行政边界,形成26.62平方公里的地区级中心“九科绿洲”,成为整个松江区乃至沪上产城深度融合的示范区和城市有机更新的实践区。