首页 >> >> 媒体连连看 >> 日本在用江户时代流传下来的学徒制,培养今天的匠人

日本在用江户时代流传下来的学徒制,培养今天的匠人

《匠人精神II———追求极致的日式工作法》系统介绍了“秋山木工”所实行的学徒制度,包括学徒的选拔、生活与工作方式、等级制度等,以及秋山与学徒之间的日常互动,很好地体现了日本匠人的整体风貌。


1943年生于奈良的秋山利辉,是日本的知名工匠。他在中学毕业后成为一名木匠,并于1971年创立秋山木工会社,因采用“斯巴达式”的研修制度培养工匠而备受瞩目。

 
秋山利辉
秋山利辉曾出版畅销书《匠人精神I———一流人才育成的30条法则》,新著《匠人精神II———追求极致的日式工作法》在前书的基础上进行了扩展和延伸,细致、系统地介绍了“秋山木工”所实行的学徒制度,包括学徒的选拔、生活与工作方式、等级制度等,以及秋山与学徒之间的日常互动,很好地体现了日本匠人的整体风貌。



►正确进行自我介绍
每年三月底,就有一批新学徒入住会社。这些未经世故的孩子被集中到会客室,首先进行自我介绍:姓名、出生地、毕业学校、年龄、家庭成员、八年后自己的状况、为什么要来秋山木工就职、将来的目标……这些内容必须大声、清晰地说出来。
仅仅是自我介绍,这些刚入职的学徒的表达方法也有让我不满意的地方。比如,语言干巴毫无感情色彩,不看我的眼睛,低着头说或者遣词造句有问题,等等。哪怕只有一点让人不放心的地方,我也会要求他们马上重新来一遍,直到他们一个一个都能大声、清晰且不打嗝地完成自我介绍为止。
也许有人认为无须这么严格要求,但我觉得如果一名工匠不能很好地进行自我介绍,他就无法让客户赏识他的才干。自我介绍是向工匠这一目标迈出的第一步。
►联系方式仅限书信
学徒入社之后,就不能再使用手机了,即使是接发短信也不行。手机是很方便的联络工具,但如果因为图方便,就什么事都采用手机短信进行交流,那就成了问题。没有了说话的习惯,不再习惯与人面谈,这对于工匠来说是致命的伤害。
虽然我们禁止使用手机,但并不阻止学徒和自己的家人联系,而是鼓励他们不断给家人写信,不写的甚至要遭到责备。
我认为将自己的思想用文字表达出来是一件非常可贵的事。书信和口头语言的不同之处在于前者能留下痕迹。学徒们在研修中遇到了困难,反复阅读来自父母的鼓励信件,非常有助于自己回归初衷。
写作也是一种训练。在他们成为工匠之后,也许会遇到需要给客户写感谢信的情况,那时如果连一封信都不会写,就无法胜任工作。
►禁止父母给零花钱
会社规定,学徒的宿舍费从工资中扣除,伙食、照明和煤气费等从每个宿舍积存的1 万—2万日元的公积金中扣除。除去这些生活费和杂费之后,每个人每月手头还有3万日元左右。学徒们需要准备刨子、凿子(每种一把),按顺序购齐工作必需的工具。
工具是匠人的“生命”。我要求弟子们必须自己掏钱购买工具。因为工具不齐全,工作就无法进行,所以在入社后的两三年时间里,学徒们的大部分工资都要用来购买工具,基本上没有余钱买别的东西了。
 

秋山自己的工具,上刻“天命”两字


尽管学徒们经济上都很窘迫,但我们依然禁止家长给学徒提供生活补助或零花钱。
也许有人会说,学徒接受一点家里的资助,用来购买工具有什么不好?为了成为工匠,配备高级一点的工具有什么不对?但我反对这种观点。因为我认为经过辛苦劳动拿到的工资和别人资助的钱,即使金额一致,其价值也有很大的区别。将辛苦劳动好不容易挣得的工资积攒起来去购置的工具,能勾起人的很多怀想,因此会被当成宝物珍惜。我经常能看到拿着钱包去工具店的学徒。正因为是几乎花光了自己的所有积蓄购置的工具,所以学徒们才格外爱惜。
►从送货开始
刚入社的学徒还不能制作产品,他们的任务是将工匠们制作的家具交付客户。这是一个非常重要的工作,首先要能够正确地进行寒暄并做到礼仪周全得体,否则就是对客户失礼。另外,送货还能测试送货人能否小心谨慎地保证商品不受损坏并快速及时地送达。
展示架或桌子等家具,有些重达100公斤以上。但不管是女学徒还是身体瘦弱的男学徒,都毫无例外地不能幸免,无论任务多么艰巨,他们都必须完好无损且准时地把货物送到目的地。
我年轻的时候,大部分工匠都在工厂里埋头制作商品,而不和我同去送货。如此一来,他们无法了解客户对产品的反应是喜欢还是不满意抑或生气。因此,虽说送货工作没什么价值,但只要有时间,我还是亲自去干。当家具搬进客户的房间之后,我会要求对方给予评价,并希望看到客户满意的笑脸。让徒弟们去送货,也是希望他们能够了解这种感觉。
►在绘图本上写报告
在工作现场完成作业任务的学徒们回到会社,还有一件每天必须要做的事情,那就是在绘图本上写报告。
学徒们用眼睛看我或前辈的实际操作、用耳朵倾听讲解,通过调动身体的各种功能来学习。这部分知识和技术已经尽力交给他们了,无法再做强化。剩下的就是“思考”。回顾一天当中所做的工作并进行反省,考虑第二天应该达到的目标。要完成这个“思考”任务,最有效的手段当属动笔去写。工作报告的内容仅限于对当日所做工作的记录,主要是记下没有做好或者不会做的事情,并自己探究其中的原因。
每个人都不愿意去回忆那些不堪之事,希望将它们付诸流水,永远忘记了才好。但现在需要写报告,就无法忽视它们了。即使不愿意,也要回想那些做得不好或不会做的工作并且去反省。
写报告不用笔记本,而采用绘图本也是有原因的。笔记本上都有现成的线格,写报告的时候必须得按照线格来写,这样就很难写出独具一格的报告来。而采用设计用的大开本纯白绘图本,书写方法就自由了,学徒们可以按照自己的想法,创造性地写作。比如钉钉子的方法,有的人会用文字描述注意事项,而有的人则用图解的方式将正确和错误的做法都表现出来;还有凿子和刨子的使用方法,有的学徒就通过画出非常形象的示意图来帮助自己记忆。
 

 

 


一年级学徒的报告写完之后,他的前辈还必须在当天阅读他的报告并进行检查。检查内容包括有无文字上的错误及对所学内容的理解差错等,前辈需用红笔标出问题并逐一写上评语。5 —6名前辈学徒负责检查全体后辈每个人的报告,看到含糊不清的地方就进行改正。修改完毕的再送到我那里做最后确认。然后发下去,让报告写作者自己去看修改指正的地方。这个程序对于学徒认识自己的错误很重要。
就这样,一年时间里,学徒们要写完十多本绘图本报告册。每写完一本,我就将它寄给他们的父母和老师,让那些因将孩子托付给我们而感到不安的父母,通过阅读报告来了解孩子们的日常生活和成长状况。同时也请家长们在本子上留下只有父母才有的满含柔情的责备和鼓励的话。
►为什么让学徒辞职
等到学徒们四年学徒期满,再以工匠身份为会社效力四年之后,我就让他们全部辞职离开秋山木工。
几乎所有见到我的人都说:“好不容易培养成才了,让他们辞职,岂不可惜?”我的回答始终是:“如果八年后还不让他们离开,就不会有我现在的会社。”
自创立会社以来,我们已经培养出了50名工匠。他们每个人都很优秀,我当然希望他们能留下来,但考虑到将来的发展,我还是让他们在成长的关键时期出去自立。他们离开会社以后,有的去有名的工房就职,有的回到家乡开办自己的工厂,都干得有声有色。
虽然他们的技术水平都很高,但如果我把他们留在会社,那现在的秋山木工就不存在了。一家会社拥有超过10名工匠,这家会社就会倒闭。我一直这么认为,也一直努力避免这种情况发生。在同一个工厂里,身边始终是同一个师傅或者相同的伙伴的情况下,学徒很难成长起来。这是因为缺乏刺激条件,一切都很程式化。
学徒入社八年后,年龄基本处于二十五至三十岁之间。这个阶段,只要本人有干劲且周围环境允许,因为他们已经掌握了基本技能,所以正可一鼓作气干出成绩来。但也正因如此,我才让他们离开会社,以改变他们所处的环境。
我希望他们在不同的环境中经受磨炼,以便获得更大的成长。一个工匠要想取得更大的进步,绝对需要去别的工厂体验一番。如果只待在我的会社,一生也无法超越我。为了实现他们作为一流工匠大显身手的目标,我必须不断地激励他们。
 

 

 
秋山作品《木星》
我并不是毫不负责地在八年后把学徒赶出去。在他们辞职的时候,我会尽己所能地提供帮助。首先是支付约100万日元的退职金,这是他们从入社开始积攒起来的一笔钱;同时为他们介绍新工作。
因为他们是从我这里走出去的,如果去了另外一家不能获得成长的会社,那辞职就没有任何意义。所以,我非常慎重地为他们选择要去的会社。介绍的工房必定是我所熟悉,他们过去也能获得成长的地方。
当然,也有一些弟子是自己寻找单位的,还有的人甚至希望去国外深造。因为秋山木工每年都在全国技能大赛上获奖,所以任何一家工房都愿意接收我们的工匠。遇到有人要独立创业,我提供的是我最大的财富———秋山木工的所有人脉关系,他可以直接利用。
大部分员工的终极目标都是独立创业。但独立创业需要资金,还需要认识专业从事木材和加工设备经营的商家。家具制作所需的设备中,有些售价高达1000万日元以上。大部分商家对于初次打交道的客户,都要求一次付清现款,才肯出售。这对于那些刚刚独立创业的弟子们来说是最难的一道坎。
所以我为我的弟子介绍自己熟识的商家,并给他们写担保文书:“这是我会社以前的一名员工,现在正独立创业,请多关照。我给他担保到某某时间,请允许他分期付款。”
►多管闲事、厚脸皮和执拗
多管闲事、厚脸皮、执拗,乍一看,它们都是贬义词,但我认为这三种精神是工匠所必须具备的。
词典对“厚脸皮”的解释是“不知羞耻”,多用于否定意味的场合。但我认为“不知羞耻”“厚脸皮”是非常重要的品质。话虽如此,自己也要做好应对对方反应的思想准备,如果某种“厚脸皮”行为已经导致对方产生厌烦情绪,自己却未觉察,那就只能算是反应迟钝了。
多管闲事在当今社会是最不受欢迎的,稍有不慎就有可能招致怨恨。既然如此,为什么还说“多管闲事”很重要呢?因为我知道“多管闲事”可以让一个人变好,所以总喜欢管别人的“闲事”。在过去,人们把“多管闲事”看成是理所当然的事。比如,有孩子在街道上大声吵闹,扰得四邻不安的时候,若在过去,就会有附近的爷爷奶奶辈的人出来喝止并教导他们。而现代社会,如果出现了上述小孩吵闹的事情,所有人都充耳不闻,不会有人站出来制止。这种状况,我认为是缺乏爱心的表现。
最后是关于“执拗”。无论是“多管闲事”还是“厚脸皮”,如果不能坚持到最后,都是没有意义的。忽冷忽热的“多管闲事”、半途而废的“厚脸皮”,只能徒增麻烦。为对方着想,坚持把“闲事”管到底,把脸皮“厚”到底,最终是能得到对方认可并让对方高兴起来的。
实际上,在这三个方面,我自信不比任何人做得差。这三种精神是我从事工作和教授学徒的立足点,不会改变。我年轻的时候,因为好管闲事的性格,没少惹人生气。虽然我的性格决定了和人交流最后都是以说教结束,但与人相遇的机会,往往一生只有一次。通过一次面谈,如能让对方发生一些改变,岂不甚好?本着这样的想法,我总是禁不住要说很多话。对于那些不打算录用的面试者,我尚且愿意为他们的人生出谋划策,自己的弟子就更不用说了。我认为责骂是某种意义上的“多管闲事”,而对于弟子的“多管闲事”就是爱。



《匠人精神II———追求极致的日式工作法》
[日]秋山利辉 著
陈晓丽 译
中信出版集团