首页 >> >> 媒体连连看 >> 戴上VR眼镜走进画里

戴上VR眼镜走进画里

  参观者在体验展览领衔作品《同时发生的超平面》 /晨报记者 何雯亚   

  晨报记者 詹 皓

  戴上VR眼镜,记得千万扶好旁边的展柜,否则眼前出现的超现实森林都市景象将让你目眩神迷。记得千万要低头,也记得千万要做好心慌慌的准备,因为你脚下瞬间会出现万丈深渊,而摩天大楼也会从深渊中出现在你脚下。这是艺仓美术馆即日起至7月2日举办的“无涉限——英国流明数码艺术奖展览”中最让人兴奋的一件作品。
  戴上眼镜你就走进了画里

  “流明数码艺术大奖”是在英国举办的一项新媒体艺术奖项,组委会评选出全球最具卓越性的数码艺术作品,然后进行全球巡展。本次来到上海的20件新媒体艺术作品,其作者来自英国、美国、加拿大、意大利、以色列和中国,华人作品有两件。展品所涉及的新科技囊括了混合现实、交互、3D雕塑、游戏、网页、动态影像、静态影像等,向观众全方位地展示新媒体所带来的艺术魅力。
  领衔作品《同时发生的超平面》由两位意大利作者完成,是一件沉浸式感官体验作品。作者先在平面上画出一个想象中未来的星球,然后通过互联网工具进行处理,将风景转化为变形的迷幻图案。戴上VR眼镜,画框消失了,你就走进了画中,也走进了艺术家的思维。一个摩天大楼到处耸立到让人头皮发麻的森林都市里,犹如魔幻大片般的三维空间里,不可思议的动物、妖异的参天大树和森林都市同时出现在眼前,观众转动脑袋,超现实的画面会从四面八方汇集到眼前。看脚下,有眩晕症的人士千万小心,你会发现你已站在了万丈深渊之上。当然,觉得受惊吓时,只要摘下VR眼镜,一切就都恢复正常了。

  观众穿行于八个大煤斗间

  展厅在艺仓美术馆二楼,这里有昔日运煤码头上的八个大煤斗,所有的作品展示其间。观众穿行于此,本身就有一点迷幻,再加上电子屏、投影、装置所呈现出来的光影幻觉,观众很难不产生神经上的不适应感。
  展览中的每件作品都与前沿科技产品有关。比如美国艺术家的作品《自拍画本》需借助iPad来欣赏。观众眼前只是一本普通的画册,里面是一幅幅各种人在自拍的画面,翻开任意一幅画,拿iPad扫一扫,画面就会动起来,艺术家把静态的画面转化为活动的场景。
  全场近半展品都可通过观众参与获得更好的体验。有件数码音乐的作品,观众用手指在iPad上划动,音乐和图像就会发生变化,相当于观众创造出属于自己的数码音乐画。作品《声波图》由电脑、投影仪、麦克风和自定义代码组成。墙上投影出一个巨大钟面,现场的声音可通过麦克风转化为时针和分针,在钟面上扫过。观众可以发出各种声音,看看自己声音的“模样”。美国艺术家的作品《不要碰红色》,几乎就是个电脑游戏,观众可操纵画面中的小人,去面对各种变化,并发出吉他弹奏的声音。

  枯燥生物数据变成动画片

  艺仓美术馆新媒体艺术负责人王菊樱告诉记者,当代新媒体艺术其实已经摆脱了晦涩和孤立,本次展览几乎所有展品都具有娱乐性和社会性,艺术家的思考非常直观和有趣。更重要的是,它们向绘画艺术的本源有了明显的回归。此次展览的每件展品几乎都是由两位作者合作完成,通常他们中一位是喜欢艺术的数码工程师,一位是喜欢玩数码的画家。
  静态作品《50个姐妹》,电子屏上不间断地出现50幅计算机合成出来的植物图像,这些植物是通过计算机通过算法“生长”出来的假想植物,植物非常漂亮,但你能看出每株植物上面都有石油公司的标志,这些奇异的植物会让人反思当代社会的某种危机。
  英国艺术家作品《后辉》是一个游戏系统和电脑软件,荧屏上不断变化的光影其实来自于生物科学家对于疟疾传染途径的研究数据,作者把这些枯燥的数据进行了动画表达,一场危险疾病的感染过程就被图像化呈现于观众眼前,生物和动画的密切结合,使得观众对于人类的危机有了更直观的体验。