首页 >> >> 媒体连连看 >> 7000名建筑设计师“云”上协作

7000名建筑设计师“云”上协作

  此次华东建筑集团与微软合作的项目之一,就是基于微软公司开发的混合现实头戴式显示器HoloLens和Holograph的虚拟现实技术,对建筑信息模型技术和现实进行集成展示,判断方案与现实的耦合度。(资料照片)   

  本报讯(记者 张奕)昨天,华东建筑集团股份有限公司正式揭牌华建数创(上海)科技有限公司,发布第一代虚拟设计院平台产品——“云华建”Beta版,这也是全国首个建筑工程设计项目数字化协同平台。同时,华建集团分别与微软(中国)有限公司、欧特克软件(中国)有限公司、盛裕控股集团签订战略合作协议。和一些行业由带着资本的第三方平台“搅局”,从而推动行业变革不同,在建筑设计领域,这一次是由业内龙头企业主动依靠上市公司融资,构建网络平台,迈向行业发展4.0版。

  做好三类“加法”

  此次亮相的虚拟设计院平台是一个对建筑企业内部及外部人员、技术和信息等设计全资源进行跨组织、跨地域共享和工作的互联网平台,拥有“云协同”“云管理”“云专家”“云软件”“云规格”五大板块。
  “虚拟设计院并不是要去运营一家设计院,而是旨在搭建一个行业生态圈。”华建集团董事长秦云表示,“我们希望利用虚拟设计院这个平台,整合产业上下游,为行业所有参与方提供互联网平台和服务”。
  和传统的建筑设计业务板块不同,华建集团的虚拟设计院重点做三类“加法”。
  第一类是“互联网+设计”。华建集团在虚拟设计院平台上,共享了7000名建筑设计师、480个设计团队、960个中大型项目以及1.08万个工程设计及咨询服务资源与信息,其中不乏江欢成、魏敦山、唐玉恩、蔡镇钰、汪大绥、沈迪、王卫东等中国工程院院士、全国工程勘察设计大师。未来,业内外的企业可以通过这个平台实现协同设计。
  第二类是“数字化+建筑”。以建筑信息模型技术为核心,致力于探索互联网+、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术与设备管理、地理信息系统融合的完整解决方案。
  第三类是“虚拟化+工程”。此次,华建集团与微软(中国)签署战略合作协议,成为微软在中国建设工程行业的唯一一家战略合作伙伴。

  打破空间地域限制

  “打造基于互联网的‘虚拟设计院’,在推进企业改革创新和发展转型的同时,我们也希望在引领和推动行业发展方面发挥应有作用。”华建集团总裁张桦表示。
  作为我国建筑设计行业的龙头企业,当前,华建集团已有60%的设计项目遍布在上海以外的全国各地及海外。依托云端的平台,设计师们可以更好地协同工作,实现跨组织、跨地域、全资源,更好加速企业“走出去”,提升工程设计咨询服务的整体效率。
  实现“互联网+”,也能更好地降低企业的运营成本。有了云端平台,设计师可以采用无固定工位模式,以项目的所属地就近选择办公场地进行工作。由于工程的所有数据都存储在云端,因此无论身处哪个办公室都可以顺畅进行异地协同办公,打破空间地域限制。今后,也不再需要异地打印、运送设计图纸。
  而此次,华建集团与在建筑设计软件领域市场占有率近80%的美国欧特克公司牵手合作,有望实现基于互联网模式的软件许可授权模式的变革。
  张桦介绍,与欧特克合作后,设计师对于软件的使用,将从需要购买永久许可证变为租赁,按照使用时间计费,可大大节省软件使用成本。
  此外,这一互联网平台还会建立用户的认证后评估的体系,依托华建集团60多年的质量控制体系,由具有丰富经验的技术质量控制人员对设计项目进行在线认证,并实现项目全过程在线监控和质量抽查。