首页 >> >> 媒体连连看 >> 传统技艺离孩子们那么近

传统技艺离孩子们那么近

  ■本报记者 黄尖尖

  “喀嚓喀嚓”,兴业中学的一堂剪纸课正在进行。授课老师是市级非遗项目名录“海派剪纸”传承人李守白。“剪纸有四种基本纹路:直线、弧线、锯齿纹、云纹,剪的时候手要握得稳……”习得李守白“真传”后,学生们将纸对折,再剪上四种基本纹路,一只身着对襟小褂,憨态可掬的小熊猫立马跃然纸上。“传统技艺原来离我们这么近呀!”同学们纷纷赞叹。
  近日,工艺美术大师樊黎明在七色花小学开设泥塑课程;敬业初级中学语文老师开始教孩子们写楹联;区级非遗项目名录“上海里弄风筝”传承人每月一次在市南中学、中华路三小开技艺传习班……灯彩、楹联、剪纸、里弄风筝、泥塑,这些非物质文化遗产项目陆续走进黄浦的清华中学、敬业初级中学、兴业中学、市南中学、七色花小学和中华路三小,由非遗传习人亲自授课,引起了孩子们对中国传统文化的极大兴趣。
  一堂堂非遗兴趣班、拓展课在低年级全面铺开,而在高年级,部分有天赋的学生被挑选入社团进行“深造”,有望接棒这些珍贵的非遗手艺。“非物质文化遗产传统技艺课程一方面丰富了学生们的课余生活,另一方面助力项目传承人从中挑选到有潜力的、可持续培养的技艺接班人。”区文化馆非遗传承中心负责人介绍,在非遗进课堂、进课程的基础上,黄浦还计划实施“非遗进教材”,开发编写适合学校、适合本学段的校本教材,以此更好地传承非遗文化。

  一副楹联寄深情

  “斩虎除蛟却被乡亲误解;改过自新终为一代忠臣。”这是敬业初级中学七(1)班学生郭远东在刚学完语文课《周处》后写下的一副楹联。在上了两节“走进楹联”拓展课程后,郭远东对楹联文化产生了浓厚的兴趣。
  敬业初级中学每周五下午都有一节拓展课程,而将“走进楹联”课程纳入其中,至今已经坚持到第三个学年。这个学期开始,该课程不满足于仅用书法形式来临摹楹联,而是聚集了3名语文教师,分阶段、分步骤,从启蒙、创作、呈现三个阶段全方位地教授学生楹联这门传统文化和国学瑰宝。
  李晓灵老师负责“启蒙”阶段,从楹联的基本规则格式讲起,教会学生对丈的基本规律; 当学生对楹联有了最初的认识后,“接力棒”就交到了潘漪洁老师手中,她承担了“创作”的教学部分,教学生赏析名家名联,并创设场景来引导学生仿作、自创楹联;第三阶段则由擅长书法的胡正娟老师任教,指导学生用笔墨写下他们自己的楹联作品,并对学生书法作品开展点评和展示。
  从最初的枯燥到如今的渐入佳境,学生渐渐地对原本陌生的楹联文化有了自己的认识。李晓灵老师认为,楹联是集诗、词、歌、赋于一体的文学样式,具备深厚的中华文化的基因,同时它还具有生活实用价值。“每逢重大节日,哪怕是三五好友围坐闲聊时,都能构思出一副副或活泼或雅致的楹联,这一特点让学生比较容易接受。”
  除了在拓展课推广传承楹联文化,学校还有意识地在日常的语文课堂上灌输楹联知识。据介绍,学校为语文教研组的老师们订阅了楹联相关杂志,定期拜访上海市楹联学会的专家,一同探讨学习楹联文化,以便更好地投入教学。如今,学校语文教师经常用一副副楹联来高度概括整堂课内容,并让学生也尝试着用楹联方式来凝练课文。
  去年教师节上,校长张宝琴收到了一张学生自制的书签,书签上工工整整地书写着一副楹联“葭管微萌春已至,清吟再和日方暄。”看到学生亲手撰写的楹联作品,张宝琴感慨万千:“楹联文化作为学校特色,已经走入了学生的日常生活。”她透露,接下来学校将尝试一节“跨界课程”,将书法、绘画融合在一起,把楹联文化引申出去,引导学生为楹联配画,更具体而优美地呈现楹联所蕴含的意境。

  灯彩在指尖流淌

  “来,你们看着啊,把两根铁丝剪到一样长度的时候,慢慢用大拇指贴着弯曲,熊猫的耳朵就做出来了。”在前不久举行的黄浦区“非遗进校园”中小学生非遗作品成果展上,“上海灯彩”国家级非遗传承人何伟福身边,4名中学生正小心翼翼地用老虎钳剪铅丝,他们已经跟随何伟福学习灯彩制作2年。
  “我每周五会在清华中学教授灯彩制作技艺,今年上半年计划一共授课18次,每次参与的学生有20人。有2、3个学生在我看来是非常有天赋的。”何伟福介绍,在2015年全市“非遗小达人”评选活动中,清华中学学生的灯彩作品获得金奖。
  两年前,灯彩正式走进了清华中学校园,学校设立了非遗传承教室,并将灯彩制作课程作为学校一大特色。除了每周五下午的拓展课,学校还将这门课程在寒暑假期间面向全社会拓展,请学生和家长一起前来制作灯彩,每次报名都十分热烈。
  灯彩制作课上,国家级非遗传承人何伟福会耐心讲解灯彩历史,手把手地反复指导学生操作。同时,学校还派出美术、劳技教师和热衷手工艺的教师一同学习、观摩,希望在何伟福的传授下,“孵化”出一批有能力传授灯彩文化的青年教师梯队。校教导主任周斌表示,学校正在紧锣密鼓地编写一本灯彩课程的校本教材,争取在年底完成,真正实现“非遗进教材”的目标。
  灯彩课程走进清华校园以来,校长马驰觉得,学生的学习习惯和专注力得到了不同程度的提升。“它不仅锻炼学生的动手能力,还需要耐心和专注。”马驰介绍,下一步,学校将以灯彩特色为突破点,引导学生接触更多优秀的中华传统文化。每年6月的第二周是学校的“非遗文化周”,学生们纷纷写下看非遗文化书籍的读后感。“在学校开放式的图书阅览区域中,就专设了一个‘非遗专栏’,放置了一系列非遗相关书籍,让学生在潜移默化中了解、体验、传承中华传统文化。”