首页 >> 产业政策纵览 >> 市级 >> 上海正规划建设新公务机场

上海正规划建设新公务机场

    2017亚洲公务航空会议及展览会昨天在上海虹桥国际机场公务机基地开幕。上海机场集团总裁景逸鸣透露,目前正在规划研究在上海市域范围内建设新的公务机场。
  据民航华东管理局局长蒋怀宇介绍,华东地区作为我国经济最发达、民航业务最繁忙的区域之一,2016年运输航空的旅客运量占全国总量29%,但通用航空起降架次仅占全国10%,公务航空起降也仅占全国19%,未来成长空间巨大。综合前几年发展看,上海通用航空整体市场年平均增长率达20%以上。他表示:“国家近几年出台了一系列政策支持通航产业发展,而上海的经济发展也需要一座独立的通航机场,这里将是一个可以起降固定翼飞机的大型专用通航机场。”至于选址,新机场必须综合考虑浦东与虹桥机场位置,协调好空域。
  通航产业强劲发展,也是新机场建设的重要背景,上海目前正在形成一整条通航经济产业链。截至今年3月,在华东民航局注册的通航企业已达67家,注册通航器数量371架。围绕通航飞机停场、检修、加油、清洁、使用等服务的FBO(地面固定基地运营商)更是日渐蓬勃。
  公务机场作为欧美发达国家的标配,在纽约、伦敦、巴黎等国际大都市中,由多个机场组成的城市机场群已成常态。我国出台的有关促进通用航空发展意见中也明确:到2020年我国将建成500个以上通用机场的目标。在这一系列背景下,上海专业公务机场地的发展规划有望驶入快车道。